今日の朝昼兼用ご飯です。
お味噌汁(カブ、人参、きのこ類、油揚げ)
ご飯(雑穀入り)
玉ねぎ・キャベツ・厚揚げの重ね煮したもの
梅干し&のり
好きな食べ物は?と聞かれたら
「パスタ」「らーめん」など麺類を答えちゃうけれど
やっぱり毎日食べたいのは
「お味噌汁」と「炊きたてのご飯」です。
「生命力のあるものを食べる」
これ、意識していただけたらなあー、と思います。
アーユルベーダ(インド医学)でいう
「オージャス」=「生命エネルギー」の多い食べ物の筆頭に挙がるのが
「炊きたてのご飯」だそうです。
それから「作りたての料理」や「発酵食」。
これ、すっごく実感してます!
オージャス云々を知る前から
なんとなく気分が落ち込んで元気が出ないって時に
炊きたてのご飯を食べると、気持ちが前向きになっていたもの。
(残念なことにコンビニ食やレトルトだと。。そうなれない)
一人暮らしで、自炊する時間なんてない方も多いと思いますが
できたら、ご飯たけでも炊いてみませんか?
毎日じゃなくてもいいし。余ったのは、冷凍してチンでもいいし。
たまには、ご飯を炊いて出してくれるお店で、食事をするのも良いかも。
そして、炊きたてご飯と共に、摂っていただきたいのが「味噌」です。
(つづく)