お味噌汁と炊きたてのご飯。

今日の朝昼兼用ご飯です。

 

お味噌汁(カブ、人参、きのこ類、油揚げ)

ご飯(雑穀入り)

玉ねぎ・キャベツ・厚揚げの重ね煮したもの

梅干し&のり

 

好きな食べ物は?と聞かれたら

「パスタ」「らーめん」など麺類を答えちゃうけれど

 

やっぱり毎日食べたいのは

「お味噌汁」と「炊きたてのご飯」です。

 

「生命力のあるものを食べる」

これ、意識していただけたらなあー、と思います。

 

アーユルベーダ(インド医学)でいう

「オージャス」=「生命エネルギー」の多い食べ物の筆頭に挙がるのが

「炊きたてのご飯」だそうです。

それから「作りたての料理」や「発酵食」。

 

これ、すっごく実感してます!

オージャス云々を知る前から

なんとなく気分が落ち込んで元気が出ないって時に

炊きたてのご飯を食べると、気持ちが前向きになっていたもの。

(残念なことにコンビニ食やレトルトだと。。そうなれない)

 

一人暮らしで、自炊する時間なんてない方も多いと思いますが

できたら、ご飯たけでも炊いてみませんか?

毎日じゃなくてもいいし。余ったのは、冷凍してチンでもいいし。

たまには、ご飯を炊いて出してくれるお店で、食事をするのも良いかも。

 

そして、炊きたてご飯と共に、摂っていただきたいのが「味噌」です。

 

(つづく)